Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Тюменской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Итоги деятельности Управления Федерального казначейства по Тюменской области по исполнению полномочий по финансово-бюджетному контролю в 1 полугодии 2018 года

Итоги деятельности Управления Федерального казначейства по Тюменской области по исполнению полномочий по финансово-бюджетному контролю в 1 полугодии 2018 года

Итоги деятельности Управления Федерального казначейства по Тюменской области по исполнению полномочий по финансово-бюджетному контролю

в 1 полугодии 2018 года

Одной из главных составляющих системы государственного управления, в том числе управления государственными и негосударственными финансами, является финансовый контроль, которому в 2018 году исполняется 95 лет.

23 октября 1923 года Постановлением Правительства СССР в составе Народного комиссариата финансов СССР было образовано Финансово-контрольное управление. Эта дата и считается днем рождения контрольно-ревизионных органов Минфина России.

Аппарат главного контролера-ревизора Наркомфина СССР по Тюменской области был создан в конце 1944 года (после выделения Тюменской области из Омской) при областном финансовом отделе.

Сегодня большое внимание уделяется финансовому контролю в бюджетной сфере, который направлен на повышение эффективности и результативности соблюдения финансовой дисциплины при расходовании бюджетных средств.

Сущность финансового контроля в бюджетной сфере выражается в соблюдении установленного правопорядка в процессе осуществления финансовой деятельности публичных органов власти, предприятий, учреждений и организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности в части расходования денежных средств.

Одним из видов государственного финансового контроля в бюджетной сфере является внутренний контроль, который осуществляется Федеральным казначейством, финансовыми органами субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.

С апреля 2016 г. полномочиями по проведению внутреннего государственного финансового контроля наделены органы Федерального казначейства.

На территории Тюменской области полномочия по контролю в финансово-бюджетной сфере закреплены за Управлением Федерального казначейства по Тюменской области. Контролерами-ревизорами отделов Управления Федерального казначейства по Тюменской области осуществляется внутренний государственный финансовый контроль в соответствии с утвержденным планом контрольных мероприятий в финансово - бюджетной сфере на текущий год, по обращениям граждан, организаций, правоохранительных органов и органов прокуратуры, органов исполнительной власти Тюменской области.

В 1 полугодии 2018 года Управлением Федерального казначейства по Тюменской области проведено 35 ревизий и проверок.

Количество проведенных ревизий и проверок в расчете на одного федерального государственного гражданского служащего, уполномоченного на участие в проведении контрольных мероприятий (далее – должностное лицо), составило 6 проверок.

Общая сумма проверенных средств составила 8,6 миллиардов рублей, из них средств федерального бюджета проверено 5,8 миллиардов рублей.

Выявлено нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, на сумму 350,7 миллионов рублей, в том числе в использовании средств федерального бюджета – 238,7 миллионов рублей, а также в использовании средств, выделенных из федерального бюджета в виде межбюджетных трансфертов – 63,4 миллиона рублей.

По результатам проведенных контрольных мероприятий устранено нарушений на сумму 6,9 миллионов рублей.

Должностными лицами Управлением Федерального казначейства по Тюменской области составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 4 протокола за нецелевое использование бюджетных средств на сумму 221,4 тысячи рублей, сумма наложенных административных штрафов составила 81,9 тысяч рублей, которые поступили в федеральный бюджет

За 1 полугодие 2018 года по 22 проверкам, ревизиям выявлены нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, по которым направлено 6 предписаний на сумму 1,8 миллионов рублей, 21 представление на сумму 0,3 миллиона рублей, 4 уведомления о применении бюджетных мер принуждения на сумму 26,2 миллиона рублей.

Начальник организационно - аналитического

УФК по Тюменской области

С.А. Колмакова