Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Тюменской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

О результатах проведения «горячей линии»

Во время проведения УФК по Тюменской области «горячей линии» по вопросам о взыскании средств по исполнительным документам, предусматривающим обращения взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам получателей бюджетных средств на телефоне «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» на вопросы отвечали: заместитель начальника юридического отдела Светлана Петровна Суслаева, специалист-эксперт юридического отдела Ольга Сергеевна Алышева.


Были даны консультации по поступившим вопросам:



Может ли взыскатель одновременно с оригиналом исполнительного листа предъявить копию судебного акта с электронного информационного ресурса суда?


Пунктом 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее-БК РФ) предусмотрено, что к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должна быть приложена, в том числе копия судебного акта.

Статьей 15 АПК РФ предусмотрено, что арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения.

Суды общей юрисдикции в соответствии со статьей 13 ГПК РФ принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

В соответствии со статьей 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, гражданам, по их ходатайству или с их согласия при наличии технической возможности в суде копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе, доступ к которому предоставляется сторонам и другим участникам процесса (далее также - в режиме ограниченного доступа). Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, - органам государственной власти, органам местного самоуправления, иным органам и организациям копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа. При отсутствии технической возможности в суде указанным лицам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В соответствии со ст. 122 АПК РФ если арбитражный суд располагает доказательствами получения лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания, судебные акты, которыми назначаются время и место последующих судебных заседаний или совершения отдельных процессуальных действий, направляются лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса посредством размещения этих судебных актов на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе, доступ к которому предоставляется лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса.

Таким образом, светокопии судебных актов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» могут быть предъявлены одновременно с исполнительным листом.


Возможно ли принятие органом Федерального казначейства исполнительного листа, в котором в разделе «Взыскатель» указано несколько физически лиц?


Да, возможно. Указание в исполнительном листе нескольких взыскателей не противоречит статье 429 ГПК РФ. Соответственно, такой исполнительный лист подлежит принятию к исполнению.


Должником по исполнительному листу является Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Тюмени Тюменской области. Может ли взыскатель предъявить его в органы Федерального казначейства?


В соответствии с письмом Федерального казначейства от 30 декабря 2013 г. N 42-7.4-05/9.3-895 исполнение данных исполнительных документов осуществляется непосредственно Пенсионным фондом Российской Федерации или территориальными органами Федеральной службы судебных приставов в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве.

По вопросу исполнения исполнительного документа взыскателю необходимо обратиться в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Тюмени Тюменской области по адресу: Тюменская область, 625048, г. Тюмень, ул. Ленина 78.


Какие полномочия представителя должна содержать доверенность, прилагаемая к документам, указанным в пункте 2 статьи 242.1 БК РФ, предъявляемая в орган Федерального казначейства?


Пунктом 2 статьи 242.1 БК РФ предусмотрено, что к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должна быть приложена, в том числе копия судебного акта.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

Принимая во внимание положения части 3 статьи 57 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в доверенности должны быть оговорены специальные полномочия представителя на предъявление и отзыв исполнительного документа в орган Федерального казначейства.